Jornada-Taller “Gestión integrada del agua en actividades agropecuarias”

El pasado 15 de noviembre se desarrolló con éxito la jornada-taller “Gestión integrada del agua en actividades agropecuarias,  especialmente tambos y fábricas de quesos”.

Fue organizado en el marco de la red ArgCapNet por integrantes del Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales de la Facultad de Ciencias Humanas (CINEA-FCH-UNICEN), con la colaboración del Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua (CETA-FCV-UBA) y cofinanciado por la red internacional CapNet.

El Taller incluyó exposiciones de Alejandro Ruiz de Galarreta, Corina Rodríguez y Nicolás Cisneros Basualdo (CINEA-FCH), Anahí Tabera (FCV-UNICEN), Alejo Pérez Carrera (CETA-FCV-UBA), Pablo Cañada (Asesor Área Ambiente CREA), Nicolás García Romero y Romina Suárez (Autoridad del Agua-ADA).

Las disertaciones estuvieron orientadas a interiorizar a los participantes en las dinámicas naturales del recurso hídrico, y la importancia de su preservación y uso sustentable, vinculándolo fuertemente con las demandas de consumos de agua en las actividades de tambo y fábrica de quesos. Se abordaron alternativas para el tratamiento y gestión de efluentes generados en la actividad, medidas de minimización en los consumos de agua y de mitigación de impactos ambientales negativos. En adición, se presentaron las nuevas normativas en relación al uso y gestión de purines de tambo, así como el convenio de trabajo entre la Autoridad del Agua de la Provincia de Buenos Ares y el Cluster Quesero de Tandil.

Contó con buena afluencia de participantes provenientes de ámbitos gubernamentales, productores agropecuarios, consultores privados, académicos (docentes, alumnos, graduados). Este aspecto favoreció el desarrollo del Taller participativo propuesto, donde hubo un intenso intercambio entre todos los participantes a partir de las experiencias y conocimientos respecto a la gestión actual del agua en este tipo de establecimientos.  Las consignas formuladas en el espacio del Taller tuvieron como objetivo la discusión y construcción de  alternativas de mejora en uso del recurso hídrico, y por otro lado relevar cuáles de estas alternativas se verían factibles de aplicar y cómo aplicarlas.

La actividad ha dado respuesta al objetivo planteado de generar espacios de transferencia, análisis, reflexión e interacción acerca de la gestión integrada del agua en actividades socioeconómicas focalizadas en las producciones agropecuarias, tales como tambo y fabricación de quesos y derivados lácteos, a partir de un abordaje con una visión sistémica y promoviendo una instancia propositiva construida en forma conjunta con todos los sectores participantes.